フライパンで簡単焼豚、ラタトゥイユ、鰹のカルパッチョ

過去のストック連投その2

▼焼豚

◎材料

にんにく…1片

豚肉ブロック…適宜(ヒレ、肩ロースなど)

醤油…大さじ2

みりん…大さじ2

酒…大さじ2で

砂糖…お好みで

◎作り方

1.フライパンに油、にんにく薄切りを炒める

2.豚のブロックの表面のみをフライパンで焼く。

3.赤ワイン50ccを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。

4.醤油、みりん、酒を入れる。砂糖を少し入れてもいい。

5.肉を回しながら、中火よりやや弱めで、10分間煮る。

(水分が少なくなってきて焦げそうになったら水を加える)

6.10分経ったら、プライパンの上の肉に、アルミホイルをかぶせ、15分位待つ

7.切って、盛りつけて出来上がり。

(切ってみてまだ赤かったら適宜火を入れれば大丈夫)

うっすらピンクで柔らかな、絶妙の焼き上がり!

8.煮詰まりかけの汁を掛けても美味しいし、おろしタマネギ玉ねぎを加えてしばらく火を通すと、玉ねぎの甘みがいい感じのソースができます。

▼ラタトゥイユ

茄子、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを炒めて、トマトと一緒に煮れば完成〜

参考にしたレシピはこれ

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/17545_%E6%9C%AC%E6%A0%BC%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%88%E3%82%A5%E3%82%A4%E3%83%A6.html

◎鰹のカルパッチョ

鰹の刺身を並べて、玉ねぎ薄切り、紫蘇千切りを散らして、塩胡椒、オリーブオイルと、お酢少々を振りかけて馴染ませれば完成。

◎オクラの中華スープ〜。

もう一品は前日の残りの鯵のお酢煮(詳細はまた別途)

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