過去のストック連投その2
▼焼豚
◎材料
にんにく…1片
豚肉ブロック…適宜(ヒレ、肩ロースなど)
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2で
砂糖…お好みで
◎作り方
1.フライパンに油、にんにく薄切りを炒める
2.豚のブロックの表面のみをフライパンで焼く。
3.赤ワイン50ccを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
4.醤油、みりん、酒を入れる。砂糖を少し入れてもいい。
5.肉を回しながら、中火よりやや弱めで、10分間煮る。
(水分が少なくなってきて焦げそうになったら水を加える)
6.10分経ったら、プライパンの上の肉に、アルミホイルをかぶせ、15分位待つ
7.切って、盛りつけて出来上がり。
(切ってみてまだ赤かったら適宜火を入れれば大丈夫)
うっすらピンクで柔らかな、絶妙の焼き上がり!
8.煮詰まりかけの汁を掛けても美味しいし、おろしタマネギ玉ねぎを加えてしばらく火を通すと、玉ねぎの甘みがいい感じのソースができます。
▼ラタトゥイユ
茄子、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを炒めて、トマトと一緒に煮れば完成〜
参考にしたレシピはこれ
◎鰹のカルパッチョ
鰹の刺身を並べて、玉ねぎ薄切り、紫蘇千切りを散らして、塩胡椒、オリーブオイルと、お酢少々を振りかけて馴染ませれば完成。
◎オクラの中華スープ〜。
もう一品は前日の残りの鯵のお酢煮(詳細はまた別途)