肉団子の黒酢煮、茄子の煮浸し

お酢たっぷりメニュー。爽やかで健康にもいい!

▼肉団子の黒酢煮
上海で買ってき黒酢を使ってみました。
子供はバルサミコ酢に味が似てるねえと言っていました。バルサミコ酢で作っても美味しいかも!?
トマトも入れて彩りよく〜。
参考にしたのはここ↓
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=108
肉団子にはパン粉を加えて柔らかめに。さらに五香粉を追加して、中華風味満点!

◎ソースの分量だけ抜粋して紹介しておきます〜。
黒酢…大さじ6
オイスターソース…大さじ2
紹興酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2〜1

▼茄子の煮浸し、お酢入り。
いつもの煮浸し。お酢入りで爽やかにー。

◎材料
茄子…5本
だし汁…200cc
醤油…大さじ3半
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
酢…大さじ2(もう少し多くても美味しい。お好みで)
生姜…1かけ(多めにすると爽やかで美味しいです)

◎つくりかた
1.茄子を縦に半分に切り、皮の面に斜めに切込みを入れる。
2.フライパンに油を熱し、茄子の皮の面から焼き、焼色がついたらひっくり返す。
3.茄子がしんなりしたら、だし汁+醤油+みりん+酒+酢+生姜を入、10分煮る。
4.皿に盛り付け、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

▼先日作り置きしたトマトカレーの残りも今日で最後〜。

14064288_10153781103147267_815607507789746521_n

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中