タンドリーチキン、あさりの酒蒸し

今日は、友達が作っていたタンドリーチキンが美味しそうだったので、作り方を教えてもらって作ってみました〜。
フライパンでもできるけれど、今回はオーブンで本格的っぽく!

▼タンドリーチキン
◎材料
鶏もも肉…2枚(大きめに切っておく)
にんにく…1かけ(すりおろし)
生姜…1かけ(すりおろし)
トマトケチャップ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
カレー粉…大さじ1/2
カルダモン、クミン、コリアンダー、ターメリック、胡椒…適量(全部で大さじ1/2強)
プレーンヨーグルト…大さじ3
塩…小さじ1/2

分量を参考にしたのはこのサイト
http://www.orangepage.net/recipes/detail_141139

◎作り方
1〜2時間漬け込んで、オーブン200℃で20分焼いて完成!

▼あさりの酒蒸し中華風
近くのスーパーで大粒のあさりが30%引きだったので、迷わず2パック購入!笑
普通のあさりの酒蒸しですが、中国酒を使って中華風〜。

◎作り方
オリーブオイルににんにくと生姜のみじん切りを入れて、熱して香りが出たらそこにあさりを投入。
温まったら、酒を入れ、蓋をして2分沸騰させて、最後に万能ねぎを散らして混ぜたら出来上がり!

▼しめじのコンソメスープ

14183682_10153791802112267_5272539011470749129_n

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中