ベシャメルソースから作る鮭とほうれん草ときのこのクリームシチュー、牛肉と蓮根のオイスターソース炒め、人参と牛蒡のきんぴら

涼しくなってきたのでシチューが食べたくなって作ってみましたー。

▼鮭とほうれん草ときのこのクリームシチュー
小麦粉とバターでベシャメルソースから作ります。
◎材料
鮭の切り身…4つ
ほうれん草…1把
きのこ…お好みで。今回は平茸としめじ。
玉ねぎ…大1個
バター…50g
小麦粉…大さじ5
牛乳…5カップ(1リットル)
コンソメの素…2つ
塩胡椒…適量
ローリエ…1枚

◎作り方
1.鮭に胡椒を振って、オリーブオイルで焼く。途中でワインを入れて蒸し焼きに。両面焼いたら皮と骨をはずす。
2.ほうれん草をラップして、レンジで1分半程度。水にさらして粗熱を取ったら水分を絞り、4〜5cmに切っておく。
3.スライスした玉ねぎをにワインを振って、レンジで5分。しんなりさせる。
4.バターを溶かしたフライパンに玉ねぎを入れてなじませる。
5.小麦粉をまんべんなく振り入れて、よく混ぜる。
6.小麦粉に火が通ったら、よーくかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れて小麦粉を溶かしていく。
7.出来上がったベシャメルソースを大きな鍋に移し入れ、きのこと鮭と、ローリエ、コンソメの素を入れて煮る。
8.きのこに火が通ったら、塩胡椒で味を整える。最後にほうれん草を入れて温まったら完成。

▼牛肉と蓮根のオイスターソース炒め
◎作り方
1.塩胡椒をした牛肉の薄切りを炒め、一旦上げておく。
2.蓮根の薄切りを炒め、火が通ったら牛肉を戻入れる。
3.オイスターソースをぐるっと一周かけて混ぜて完成!
蓮根がシャキシャキで美味しい!

▼人参と牛蒡のきんぴら〜。
◎作り方
1.サラダ油+胡麻油で、人参、牛蒡、鷹の爪を炒める。
2.醤油2:みりん1:酒1、砂糖少々を入れ(分量はお好みで)、味が馴染んだらすり胡麻をまぜて完成!

根菜美味しい〜!

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