スパイスを使った茄子と挽き肉のカレー炒め、かれいのムニエル本格タルタルソース

今日はインド風とフランス風で〜。

▼茄子と合挽き肉のカレー炒め
スパイスを使って、普通のカレー粉とはひと味違った感じに!
◎材料
合い挽き肉…350g
茄子…5個
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
パプリカ…1/4個(みじん切り)
セロリ…お好みで(みじん切り)
生椎茸…1個(みじん切り)
にんにく…1かけ(みじん切り)
生姜…1かけ(みじん切り)
クミン…小さじ1.5
カルダモン…小さじ1/2
オールスパイス…小さじ1/2
ターメリック…小さじ1

◎作り方
1.塩胡椒をした挽き肉を、オリーブオイルで炒め、一旦上げる。
2.みじん切りにした野菜(玉ねぎ、パプリカ、セロリ、生椎茸、にんにく、生姜)を炒める。
3.馴染んだところで、スパイス(クミン、カルダモン、オールスパイス、ターメリック、鷹の爪)を投入して、香りを出す。
3.乱切りにした茄子を炒め、しんなりしたところで、挽き肉と野菜を戻し入れ、最後に塩胡椒で味を整えて完成!

そうだ、あと、トマトのくし切りを半分にして、1個分入れて旨味をプラスしたみたんだった!

かれいのムニエル
◎作り方
かれいに塩胡椒をし、小麦粉を薄く付けて、オリーブオイルとバターでじっくり両面焼いたら出来上がり!

◎タルタルソースの材料
玉ねぎ
ゆで卵…1個
きゅうりの即席酢漬け(きゅうりのみじん切りにお酢を振りかけて暫く待つ)
乾燥パセリ
マヨネーズ
レモン汁
塩胡椒
(分量は適当で。笑)

今日も美味しかった〜。

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