鯖の味噌煮、鶏と里芋と人参とこんにゃくの煮物

今日は和風で!

▼鯖の味噌煮
◎材料(5人前)
鯖…2尾(三枚おろし)
生姜…2かけ(薄切り)
水…100cc
酒、みりん、砂糖、味噌…各大さじ3
醤油…大さじ1

◎作り方
1.鯖を三枚におろし、小骨を取って、半身を3等分したら、熱湯にくぐらせる。
2.水と調味料をフライパンに入れ熱する。
3.調味料が沸騰したら、鯖を投入。
4.煮汁をかけつつ、煮詰まったら完成!

▼鶏もも肉と里芋と人参とこんにゃくの煮物
最初に里芋を醤油と砂糖に絡めるというのを参考にしたのはここ
http://cookpad.com/recipe/1024803

◎材料
里芋…たくさん
鶏もも肉…350g
人参…2本
こんにゃく…1個
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ2
鰹だし…小さじ1
みりん…大さじ3

◎作り方
1.剥いた里芋と、醤油、砂糖を鍋に入れ中〜強火で熱する。
2.煮汁を絡めながら焦げないように煮詰める。
3.煮詰まったら、レンチンした人参と鶏肉とこんにゃくを入れ、水をひたひたになるまで入れる。
4.灰汁を取りつつ煮込んで、火が通ったら、仕上げにみりんで照りを付けて、できあがり~。

甘すぎず、辛すぎず、程よい味付けで美味しかったー。

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