秋刀魚のオイスターソース炒め煮、リメイクでラタトゥイユ(のようなもの)

今日は新メニュー
▼秋刀魚のオイスターソース炒め煮
参考にしたのはS&B食品のレシピサイト↓
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=05701

◎材料(2人前)
さんま…2
長ねぎ…10cm(今回は省略)
サラダ油…適量
おろし生姜…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
豆板醤…小さじ2(今回は入れ忘れ!無くても十分美味しい!(笑
<たれ>
オイスターソース…大さじ1
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
 …100ml
<仕上げ>
水溶き片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ1

◎作り方
1.秋刀魚は内臓を取り、三等分する
2.フライパンに油を敷き、胡椒を少々振って焼く。
3.両面焼けたら一旦上げる。
4.フライパンを拭いてから、油に生姜にんにく豆板醤を入れて香りを出す。
5.たれの材料を投入し、煮立てる。
6.秋刀魚を戻し入れ、たれを回しかけながら馴染ませる。
7.最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、胡麻油をかけたら完成!

うまーい!大成功!

もう一品は、
▼ラタトゥイユ
一昨日のミネストローネに茄子を入れて煮詰めてラタトゥイユ風にリメイク〜

それと、
▼昨日のおでん〜!

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