鱈きのこ鍋、ポトフを肉じゃがにリメイク!

▼鱈きのこ鍋!
参考にしたのは、NHKためしてガッテン「山の幸ぶっかけ鍋」
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/20091202/1.html

◎材料(3人前)
鱈…3切れ
しめじ…100g
舞茸…100g
椎茸…100g
エリンギ…100g
かきの木茸…100g(日光に当てて育てた黄色いエノキタケ)
ほうれん草…半袋
水…800cc
醤油…50cc(今回は牡蠣醤油でさらに旨味up!)
<鍋つゆ>
柚子の絞り汁…50cc
醤油…50cc(今回は牡蠣醤油)
みりん…50cc
鰹だし顆粒…少々
<薬味>
水菜…適量
パクチー…適量

◎作り方
水、醤油、その他材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火で10分位で完成!
きのこの旨味と香りがたまらなく美味しい!

▼昨日のポトフを、洋風肉じゃがにリメイク!!
1.牛肉を胡椒で炒める。
2.余り物のポトフと、みりん1、醤油1を適量追加して煮立てて完成!

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