牡蠣の甘辛煮、牡蠣の炊き込みご飯、牛肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め

今日も牡蠣三昧!チャイニーズなクリスマス笑
▼牡蠣の甘辛煮
参考にしたのはここ
http://cookpad.com/recipe/3795773

◎材料
牡蠣(加熱用)…20粒
片栗粉…適量
にんにく…1かけ(みじん切り)
生姜…1片(みじんぎり)
青ネギ…3本(今回は、にんにくの芽、赤パプリカ、黄パプリカ)
料理酒…大さじ3
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩胡椒…適量

◎作り方
1.牡蠣を洗って、水気を拭いて、片栗粉をまぶして、にんにく+生姜+オリーブオイルでソテーする。
(片面1分半ずつ。片栗粉が適度に色づく程度)
2.にんにくの芽、赤パプリカ、黃パプリカのみじん切り、料理酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、煮立てる。
3.沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
4.最後に必要ならば塩胡椒で味を整え、片栗粉でとろみを漬けたら完成。

▼牡蠣の炊き込みご飯
◎材料
お米…2合
牡蠣…12粒
酒…50cc
醤油…大さじ1
だし汁…400cc(今回は昆布出汁顆粒で)
醤油…小さじ1
酒…大さじ1
味噌…大さじ1
生姜…1かけ(千切り)

◎作り方
1.牡蠣を水で洗って、酒を振ってしばらく置く。
2.酒と醤油を強火で煮立たせ、そこに牡蠣、生姜(1/2)を投入。再沸騰したら2分そのまま煮立てる。
3.煮えた牡蠣を取り上げておく。
4.研いで水を切ったお米に、だし汁、醤油、酒、味噌、牡蠣の茹で汁を、煮た生姜も一緒に投入し、普通に炊く。
5.炊き上がったら、ご飯の上に牡蠣と、生姜(先ほど煮なかった1/2)を散らし、蒸らす。
6.牡蠣が温まったら完成!

▼牛肉とにんにくの芽のオイスターソース炒め
◎作り方
1.胡椒を振った牛肉とにんにく薄切りを炒めて、一旦上げる。
2.にんにくの芽を炒める。途中で酒を入れて蒸し焼きにする。
3.牛肉を戻し入れて、オイスターソースを適量かけて混ぜあわせたら完成!

▼青梗菜の中華スープ

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3件のコメント 追加

  1. のま より:

    ずいぶん豪華ですね!うらやましいです。私は普通の生活をしています。

    いいね

    1. shuhugohan より:

      ありがとうございます。
      今回は良いタイミングで牡蠣を頂いたのでそれを使って作ってみました。
      いつもは特売品、割引品を探す日々です。

      いいね

      1. のま より:

        牡蠣ですかぁ、いいですねぇ。本当にうらやましいですよ!

        いいね

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