圧力鍋で作る豚肉豆腐

今日は昨日の残りに一品、豚肉豆腐を追加!

▼圧力鍋で作る豚肉豆腐
作り方を参考にしたのはここ
https://cookpad.com/recipe/3904412

◎材料
豚肉肩ロース薄切り…200g
豆腐…1丁
聖護院蕪…輪切り5センチ分
玉ねぎ…1/2個
長ねぎ…1本
しめじ…1/2株
えのき…1/2株
醤油…大さじ8
砂糖…大さじ6
酒…大さじ4
みりん…大さじ2

◎作り方
1.豚肉をフライパンで軽く炒める
2.圧力鍋に、角切りにした聖護院蕪、くし切りの玉ねぎ、斜め切りの長ねぎ、しめじ、えのきを入れ、醤油、砂糖、酒、みりんを上から振り掛ける。
3.鍋をひにかけ、圧がかかったら5分、その後火を消して放置。
4.圧が抜けたら蓋を開け、豆腐を入れて5分圧をかけずに煮て、豆腐に味がついたら完成!

味の決め手は、醤油4:砂糖3:酒2:みりん1。甘辛で美味しい〜!


圧力鍋、重宝してます!

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