鶏の唐揚げ、里芋と蛸の煮物

久々に鶏の唐揚げ!
▼鶏の唐揚げ
外はカラッと、中は柔らかジューシーに揚がって、超美味しい!
◎材料
鶏もも肉…400〜500g
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
胡麻油…大さじ1
お酢…大さじ1
しょうが…1かけ(すりおろし。2かけでも良さそう)
にんにく…1かけ(すり下ろし。2かけでも良さそう)
玉子…1個
小麦粉…適量

◎作り方
1.鶏もも肉の皮を取り、フォークで穴を開け、一口大に切る。
2.醤油、酒、胡麻油、お酢、しょうが、にんにくのたれに30分漬ける。
3.鶏肉を溶き卵にくぐらせて、小麦粉をしっかり付けて軽くはたく。
4.炒め物よりちょっと多めくらいのサラダ油を180℃に熱し、鶏肉を投入。片面1分半ずつ揚げる(というより焼く)
5.一旦鶏肉を上げて4分放置。
6.180℃(温度を高くしても良いかも)で、片面30秒ずつ揚げ(焼い)たら完成!

▼里芋と蛸の煮物
◎材料
里芋…中5個程度
人参…1本半
玉ねぎ…大1個
こんにゃく…1枚
茹で蛸…お好きなだけ
水…800cc
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
鰹だし顆粒…適量

◎作り方
材料全部を鍋に入れて火を付けて野菜が柔らかくなるまで煮たら完成!
超簡単〜!

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