フライパンで作る柔らかジューシー焼豚、蓮根のきんぴら

▼フライパンで作る柔らかジューシー焼豚
今回もぎりぎりピンク色の絶妙な焼き上がり!
◎材料
豚ヒレブロック…1本(今回は500g程度)
にんにく…1かけ(薄切り)
生姜…1かけ(千切り)
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2

◎作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ熱して香りを出す
2.塩胡椒した豚ヒレブロック肉の表面を回しながら焼く(中〜強火5分)
3.醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜたたれを入れる
4.蓋をして肉を時々回しながら蒸し焼きにする(中〜弱火10分。水分が少なくなって焦げそうになったら水を加えて調整する)。
5.火を消して肉の上にホイルをぴったり被せて10分ほど放置で完成!
6.焼豚を厚めに切って、上からたれをかけてどうぞー。
超簡単で美味しい!

▼蓮根のきんぴら
蓮根がシャキシャキで美味しい!
◎材料
蓮根…350g
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
鷹の爪…1本
◎作り方
1.蓮根をスライサーで薄切りにする。今回は2mm厚
2.胡麻油とオリーブオイルを半々を熱したところに蓮根を入れる。
3.適宜蓮根をひっくり返しながら炒める。途中で鷹の爪の輪切りを散らして一緒に炒める。
4.火が通ってきたら、調味料を入れて全体に絡め、煮詰まったら完成。

もう一品は、作って3日目の鰤大根。染み染みうまうま!

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