アフリカ ギニア料理 マーガイン(鯖のトマト煮込み)

ついにアフリカ上陸!ギニア料理!!
▼ギニア料理マーガイン(鯖のトマト煮込み)
参考にしたのはキッコーマンのレシピサイト↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004625/

◎材料(3人前)
さば(一夜干し)…2枚(今回は生の切り身を使用)
茄子…4本
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…50cc
パセリ(みじん切り)… 適宜
トマト缶…1缶(400cc)
水…200cc
塩…小さじ1/2
赤唐辛子…1本

◎作り方
1.鯖の切り身を適当な大きさに切り、熱湯をかけて臭みを取る。
2.茄子をさいの目に切り、サラダ油でよく炒め、しんなりしたらへら粗く潰す。
3.鯖、玉ねぎ、トマト缶、水、塩、赤唐辛子を入れて15分ほど煮込む。
4.火が通ったら盛りつけてパセリを散らして完成!

失礼ながら、アフリカを感じさせる要素は全然ないけれど、ギニアのお袋の味で、朝ごはんにご飯にかけて食べるのが定番とのことです。

それと、我が家の定番、
▼バルサミコ酢を使った鰹のカルパッチョ
◎作り方
1.鰹の柵を薄切りにする。
2.さらに盛りつけて、玉葱の薄切りを散らす。
2.お酢、バルサミコ酢、オリーブオイル、バジル、パセリ、塩胡椒などを振り掛けて、冷蔵庫で馴染ませたら完成!

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