トマトソース煮込み豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグは、昨年の11月にも一度作ったもの。
ふわふわの食感。淡白な味にトマトソースがよく合う!
https://shuhugohan.wordpress.com/2016/11/12/3057/

▼トマトソース煮込み豆腐ハンバーグ
(再掲、今回は鶏もも肉を使用し、トマトソースの具がしめじのみ。)
(付け合せには、先日の余りの大根のトマト煮を追加。)
◎材料
鶏胸肉の挽き肉…350g(今回は鶏もも肉。胸肉よりコクが出ているはず。)
木綿豆腐…350g
玉ねぎ…大1個(みじん切り)
パン粉…30g
片栗粉…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩胡椒…少々

トマト缶…1缶
白菜…葉っぱを数枚(細切り)(今回省略)
しめじ…1/2株
パプリカ…1/2個(今回省略)
トマトケチャップ…適量(今回省略)
砂糖…適量
ハーブ類…適量(今回はマジョラム)
塩胡椒…適量

付け合せ用ブロッコリー…適量

◎作り方
1.玉ねぎをみじん切りにして、レンジで700wで5分加熱。完全に火を通す。
2.鶏挽き肉、木綿豆腐、レンチンした玉ねぎ、パン粉、片栗粉、砂糖、塩胡椒をボウルでよく混ぜる。
3.小判形に成形して焼く。
4.別の鍋で、トマト缶を使い、白菜、しめじ、パプリカを煮込む。味を見つつ、適当に。(今回はしめじのみ)
5.ハンバーグに大体火が通ったところで、トマトソースをハンバーグにかけて、煮込んで出来上がり!
6.皿に盛りつけて、茹でたブロッコリーを添える。

▼茄子の味噌汁〜

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