牛肉と牛蒡のオイスターソース炒め、圧力鍋で作る鰤大根

▼牛肉と牛蒡のオイスターソース炒め
牛蒡を下茹でしてから牛肉と合わせました。いい歯応えで美味しい!
◎材料
牛蒡…1本
牛肉…400g
塩胡椒…少々
オイスターソース…適量

◎作り方
1.牛蒡を5cmくらいの長さに切り、太さに応じて縦に1/4か1/2に切る。
2.牛蒡を下茹でする。10分〜15分程度。茹で加減はお好みで。
3.塩胡椒をした牛肉を炒める。
4.茹で上がった牛蒡を牛肉のフライパンへ投入し、オイスターソースをぐるっと2周程度かけて混ぜたら完成!

▼圧力鍋で作る鰤大根
◎材料
鰤…4切れ
大根…20cm程度
醤油…大さじ4
砂糖…大さじ3
酒…大さじ4
水…大さじ3
みりん…大さじ3

◎作り方
1.鰤に熱湯をかけて霜降りし、醤油と砂糖をかけてしばらく味を染み込ませる。
2.半月切り+隠し包丁をした大根、酒、水、みりんと、上記の鰤を醤油・砂糖とともに、鍋へ投入。
3.火にかけて、圧力をかけたら10分で完成!

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中