鶏と筍と舞茸のオイスターソース炒め煮、 鰹の漬け、ひじきと大豆の煮物、 生わかめと豆腐の味噌汁

今日も春の味覚〜
▼鶏と筍と舞茸のオイスターソース炒め煮
◎材料
鶏むね肉…2枚(もも肉を買うつもりが間違って胸肉を買ってきてしまった笑)
筍の水煮…200g
舞茸…1株
塩胡椒…少々
片栗粉…適量
酒…100cc
水…200cc
鶏がらスープ顆粒…少々
オイスターソース…適量
水溶き片栗粉…適量

◎作り方
1.鶏肉を一口大に切り、塩胡椒をしたあと、片栗粉をまぶす。
2.フライパンでサラダ油を温め、鶏肉を投入。弱〜中火でじっくり炒める。
(片栗粉をまぶして弱〜中火で炒めるとパサパサになりにくい気がします。)
3.水、酒、鶏がらスープ顆粒を入れ一旦強火にし、沸騰したら弱火にして煮る。
4.鶏肉を一つ取り出し、切って火の通り具合を確かめ、良さそうなら、オイスターソースをぐるっと一回しかけて、火を消して水溶き片栗粉を入れ、全体を混ぜたら完成!

▼(いつもの)鰹の漬け
◎作り方
鰹の柵を切って皿に並べ、にんにく&玉ねぎのスライス、紫蘇、生姜すりおろしをトッピングし、牡蠣醤油とミツカンやさしいお酢を回しかけて、冷蔵庫で少々寝かせたら完成!

▼初めて作ったひじきと大豆の煮物
甘辛で美味しい!
◎材料
茹でひじき…1パック(200g程度)
茹で大豆…1パック(150g程度)
人参…半分
酒…大さじ2
水…200cc
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2

◎作り方
1.人参を千切りにし、サラダ油で炒める。途中で酒を入れ、蒸し焼きにする。
2.ひじき、大豆、水、醤油、みりんを入れ、煮詰めて完成!

▼生わかめと豆腐の味噌汁
◎作り方
湯を沸かし、鰹だし顆粒と酒を入れ、程よい大きさに切ったわかめとさいの目に切った豆腐を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めて、味噌を溶いて完成!

↓アサムラサキ かき醤油 1800ml(Amazon)我が家の常備品です。

↓ミツカンやさしいお酢(Amazon)よく出来た調味酢

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中