圧力鍋を使った里芋の鶏そぼろあんかけ、鮭の香草蒸し焼き、ひじきの混ぜご飯、わかめと油揚げの味噌汁

▼圧力鍋を使った、里芋の鶏そぼろあんかけ
しばらく前に知り合いから頂いて保存していた里芋があったことを思い出して、起用してみました。
味のバランスもバッチリ!
◎材料
里芋…800g程度
鶏もも挽肉…450g程度
水…200cc
酒…100cc
醤油…大さじ3
鰹だし顆粒…適量
水溶き片栗粉…適量(今回は、片栗粉小さじ2+水100ccくらい)

◎作り方
1.圧力鍋に、剥いて一口大に切った里芋と、水、酒、醤油、鰹だしを全部入れる。
2.蓋をして強火で加熱し、圧がかかったら弱火で6分煮て、水をかけて急冷し、蓋をあける。
3.鶏もも挽肉をフライパンで炒め、大体火が通ったところで、茹で上がった里芋の煮汁を投入し、沸騰させたら、火を止めて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4.皿に里芋を盛り付け、上からそぼろあんをかけたら完成!

▼鮭の香草蒸し焼き
◎作り方
1.コンロ付属のグリルの網にアルミホイルを敷き、オリーブオイル少々を塗り広げる。
2.鮭(甘塩)とエリンギをならべ、ローズマリー、バジル、セージを振りかけて、上からホイルで覆いをして、普通の切り身と同じように焼いたら完成!

▼ひじきの混ぜご飯
昨日作ったひじきの煮物↓を炊き上がったご飯に混ぜるだけ!
https://shuhugohan.wordpress.com/2017/03/19/7260/

▼わかめと油揚げの味噌汁
今日も旬のわかめを使って味噌汁〜

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