レタスと薩摩揚げの和風スパゲッティ(圧力鍋で麺茹で)

▼レタスと薩摩揚げの和風スパゲッティ(圧力鍋で麺茹で)
薩摩揚げの旨味と、レタスのシャキシャキ感が美味しい!

◎材料(大盛り3人前)
スパゲッティ…400g(1.4mm、茹で時間5分タイプ)
にんにく…1かけ
ベーコン…大3枚
長ねぎ…15cm程度
薩摩揚げ…大2枚
にら…4本(4株?というのかな?)
レタス…葉っぱ3枚
昆布だし…少々
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
水…100cc

◎作り方
1.大きめのフライパンか中華鍋に多めのオリーブオイルを入れ、にんにくで香りをつける。
2.ベーコンと長ねぎ輪切りを投入。
3.ベーコンに火が通ったら、薩摩揚げの薄切りを投入。
4.薩摩揚げが温まったら、昆布だし、醤油で味付け。
5.麺が茹で上がる1,2分前にレタス、にら、水を投入し、蓋をして蒸し焼きにする。
6.(炒めるのと同時並行で)圧力鍋にお湯+塩を沸かしてスパゲッティを投入し、麺が湯に全部浸かったら、蓋をして強火で熱し、圧がかかったら弱火にして2分、その後水をかけて急冷し蓋をあける。
7.茹で汁を200ccほどフライパンに入れて混ぜる
8.茹で上がった麺をフライパンに入れ、全体をよく混ぜたら完成!

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