ラムステーキ スパイシー柚子胡椒ソース

▼ラムステーキ、スパイシー柚子胡椒ソース
珍しい柚子胡椒ソースを使って、ラムステーキを美味しく!
ラムの中はピンク色で柔らかな焼き上がり〜。

◎材料
ラムステーキ肉…適量(今回は厚さ1cm程度のもの)
塩胡椒…少々
にんにく…1かけ
ローズマリー…適量
横浜綱島ラボ「スパイシー柚子胡椒ソース」…適量
<付け合わせ>
ブロッコリー…適量
パプリカ…適量
茄子…適量

◎作り方
1.フライパンを強火にかけ油を熱し、にんにくの薄切りを炒め、黒く焦げる前に取り出す。
2.乾燥ローズマリーを投入し、常温に戻して焼く直前に塩胡椒を振ったラムを並べていく。
3.強火のまま、片面1分半ずつ加熱して、火を消して、アルミホイルをかけて3分保温したら焼き上がり。片面1分ずつだとミディアム・レアになると思います。
ただ、肉の厚みと、ご家庭のガスの火力にもよるので、試行錯誤が必要ですね。
4.出てきた油と肉汁に、ソースを混ぜてひと煮立ちさせたらソースの完成!
<以下、付け合わせ>
5.ブロッコリーとパプリカは熱湯で3分茹でる。
6.茄子を皿に入れ、オリーブオイルを全体に絡めて(特に皮は油でしっかりコーティングする)、皮が上を向くように並べ直してラップをしてレンジで3分。レンジから取り出したらラップを取り外し、湯気を皿の中にこもらせない。
このようにすると油にコーティングされた茄子の皮が水蒸気にあまり接しないので、紫の綺麗な色のままになります。

友人がプロデュースした新製品、スパイシー柚子胡椒ソース。
フルーツの甘味と柚子胡椒の絶妙のハーモニー。
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