鰤のトマトきのこソース、青椒肉絲

▼鰤のトマトきのこソース
臭みのない鰤を、美味しいトマトきのこソースで!
◎材料(5人前)
鰤の切り身…5切れ
塩胡椒…少々
セージパウダー…少々
乾燥ローズマリー少々
乾燥オレガノ…少々
トマト缶…1缶(400g)
しめじ…1/2袋
えのき…1/2袋

◎作り方
1.鰤に塩を振り10分放置し、出てきた水分を水で流し、熱湯をかけて霜降りする。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、ローズマリーを投入して、塩胡椒とセージパウダーを振った鰤の両面をさっと焼く。
3.しめじ、えのき、トマト缶、オレガノを加え、5分ほど煮込んだら、塩胡椒で味を整えて完成!

▼青椒肉絲
参考にしたのは、中華の鉄人陳建一の息子の陳建太郎氏のレシピ。
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/106

◎材料
<具材>
豚ローススライス…400g
細切り水煮筍…50g
細切りピーマン…3個
細切り長葱…1本みじん切り
<豚肉の下味>
卵…1個
塩…少々
酒…少々
醤油…少々
胡椒…少々
片栗粉…大さじ6
油…大さじ1
<合わせ調味料>
砂糖…大さじ4
酒…大さじ3
オイスターソース…小さじ2
醤油…大さじ3
胡椒…少々
鶏がらスープ顆粒…少々
水溶き片栗粉 大さじ1(水:片栗粉=1:1)

◎作り方
1.豚ロースを細切りにし、下味の材料を加えてよく揉み込む。
(元々のレシピだと卵が多めなので、上の分量は少なめに調整たものです。)
2.フライパンに油を引き、豚ロースをほぐしながら焼く。
3.だいたい8割程度火が通ったら一旦上げて余熱で火を通す。
4.フライパンに油を少々加え、ピーマンの細切りを炒め、程よいところで筍の水煮を投入。
5.全体が馴染んだら、豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を回しかけ、とろみが出てきたら完成!

▼いんげんのスープ

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