鰯のお酢煮 紫蘇添え、骨付き鶏もも肉とキャベツのスープ

圧力鍋大活躍。煮るだけ簡単料理。
▼鰯のお酢煮、紫蘇添え
頑張って鰯10尾捌いた!
◎材料
鰯…10尾
長ねぎ…2本
生姜…40g
お酢…150cc
水…100cc
醤油…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
紫蘇…適量千切り

◎作り方
1.鰯の頭と尾びれを切り落とす。腹に硬い鱗があるので、腹を開けるのを兼ねて斜めに切り落とし、内臓を取り出す。腹の中をよく洗い、酒と塩をふりかけてしばらく置く。
2.圧力鍋に鰯を並べ、生姜千切りと、長ねぎ、調味料全部を投入する。
3.圧力鍋の蓋をして、強火で圧をかけ、圧がかかったら弱火にして18分。時間が来たら蓋に水をかけ急冷し、蓋を開けて完成!
4.最後に紫蘇の千切りを添えて出来上がり。

▼骨付き鶏もも肉とキャベツのスープ
◎材料
骨付き鶏もも肉ぶつ切り…2本分
生姜…1かけ
セロリ…15cm程度
キャベツ…小1/2個
人参…1/2本
玉ねぎ…1個
ピーマン…2個
水…600cc
酒…100cc
塩胡椒…適量

◎作り方
1.圧力鍋に、骨付き鶏もも肉ぶつ切り、生姜薄切り、セロリ薄切り、キャベツざく切り、人参薄切り、玉ねぎいちょう切り、(ピーマンは入れない)、水、酒、胡椒少々(塩は仕上げに)を入れる。あれば、臭み取りのために、長ねぎの青い部分、セロリの葉を入れる。
2.圧力鍋の蓋をして、強火で圧をかけ、圧がかかったら弱火にして20分。時間が来たら蓋に水をかけ急冷し、蓋を開け、塩で味を整えて完成!

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