鯵の南蛮漬け、しめじとごぼうの炊き込みご飯

▼鯵の南蛮漬け
参考にしたのはキッコーマンのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005176/index.html

◎材料
鯵…大4尾(今回は開きになっているのを使用)
塩…少々
小麦粉…適量
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
赤唐辛子…1本(今回省略)

<漬け汁>
醤油……大さじ2
砂糖…大さじ2
酢…200cc
水…100cc
塩…小さじ1

◎作り方
1.今回は大きな鯵なので、3枚におろし、余計な骨を抜く。塩を振ってしばらく置き、水で洗って水分を拭き取る。
2.小麦粉を満遍なく付けて、170℃の油で片面3〜4分ずつ、揚げ焼きにして、油を切る。
3.皿に鯵を並べ、玉ねぎとピーマンの薄切りと赤唐辛子の輪切りを散らし、混ぜた漬け汁を回しかけ、冷蔵庫で馴染ませたら完成!
▼しめじとごぼうと人参の炊き込みご飯
◎材料
米…2合
しめじ…1/2袋
ごぼうと人参の千切りパック…1袋(見切り品、なんと50円を買ってみた)
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
鰹だし顆粒…少々
塩…少々

◎作り方
1.米を研いで、規定量の水を入れる。
2.その他の材料を全て入れて軽く混ぜたら、普通に炊くだけで完成!

▼母作のポトフとグラタン(の余り)

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