東京Xの冷しゃぶ 柚子味噌ドレッシング、オーストラリアビーフと根菜の煮物(黒毛和牛の肉豆腐のリメイク)

▼東京Xの冷しゃぶ、柚子味噌ドレッシング
東京Xは、食べるの2回目ですが、豚肉の香りがあって美味しいです。
◎材料
豚切り落とし…250g
マヨネーズ…大さじ1
酒…大さじ1
キャベツ…小1/3個
柚子味噌ドレッシング…適量(友人からもらったドレッシング)
乾燥パセリ…少々

◎作り方
1.豚肉に、マヨネーズと酒を混ぜたものを絡める。
2.沸騰したお湯でしゃぶしゃぶして、氷水にとり、冷めたら水を切る。
3.キャベツの千切りとともに皿に盛りつけ、ドレッシングと乾燥パセリをかけたら完成!

▼オーストラリアビーフと根菜の煮物
昨日の黒毛和牛肉豆腐のリメイク。
◎材料
オーストラリアビーフ肩肉切り落とし…500g
蓮根…10cm程度
玉ねぎ…大1個
人参…中1本
白菜…小1個
昨日の残りの肉豆腐(豆腐2/3丁と煮汁200cc程度)

◎作り方
1.蓮根を乱切りにして、酢水に晒す。
2.圧力鍋に油を引き、玉ねぎのくし切り、人参の乱切りを軽く炒める。
3.牛肉を入れて、サッと絡める程度に炒める。
4.蓮根と白菜の白い部分と昨日の残りの煮汁を入れる。
5.圧力鍋の蓋をして、強火で加熱し、圧がかかったら10分弱火で煮込む。時間が来たら蓋に水をかけて急冷し蓋をあける。
6.白菜の緑の部分と、昨日の残りの豆腐を入れ、白菜に火が通ったら完成!
(味をみて、薄かったら、醤油、みりん、砂糖で調整してください)

▼しゃぶしゃぶの茹で汁で、いんげんの味噌汁

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