本場タイのカレーペーストを使ったグリーンカレー

▼タイのグリーンカレー
暑い日にぴったりの、タイカレーのペーストを使ったグリーンカレー!
◎材料
鶏もも肉…700g
茄子…5本
筍の水煮…100g
大根…10cm程度
パプリカ…1/2個
グリーンカレーペースト…1パック
ココナッツミルク缶…1缶(400g)
水…100cc
ナンプラー…大さじ2
砂糖…大さじ1

◎作り方
1.圧力鍋に油を引き、ペーストを1分炒め、香りを出す。
2.一口大に切った鶏肉、乱切り茄子を、ペーストを絡めつつざっと炒める。
3.筍の薄切り、パプリカ、大根のさいの目切り、ココナッツミルク、水を投入する。
4.圧力鍋の蓋をして、強火で熱し、圧がかかったら弱火にして、20分煮込む。時間が来たら蓋に水をかけて急冷し、蓋をあける。
5.ナンプラーと砂糖で味を整えて完成!

▼もう一品は、先日の鰤の南蛮漬け〜

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中