とんかつ用の厚切り豚ロースで生姜焼き!

▼とんかつ用の厚切り豚ロースで生姜焼き
◎材料
豚ロースとんかつ用厚切り…4枚
玉ねぎ…大1/2個
舞茸…適量
生姜…2かけ
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
水…大さじ1
砂糖…小さじ1
水溶き片栗粉…適量

◎作り方
1.玉ねぎの薄切りと舞茸を塩胡椒少々で炒め、一旦上げる。
2.塩胡椒をした豚ロースを弱火で片面2分ずつ焼き、火を消してホイルをぴったりかぶせて蓋をして余熱で5分ほど放置。これでしっとり柔らか!
3.玉ねぎ舞茸を戻し入れ、醤油、みりん、酒、水、砂糖、すりおろし生姜をかけて、全体を馴染ませる。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!

▼冷や奴オクラトッピング
▼小松菜の味噌汁
▼知り合いから送って頂いたもぎたてトマト!

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