茄子と豚肉の辛味噌炒め、豆もやしポン酢胡麻油風味

▼茄子と豚肉の辛味噌炒め
自家製味噌と豆板醤で。
◎材料
豚肩肉薄切り…350g
茄子…小5本
<味噌だれ(大体の記憶で)>
味噌…大さじ山盛り1+ちょい
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
鶏がらスープ顆粒…少々
水…50cc程度

水溶き片栗粉…適量

◎作り方
1.茄子を縦に1/4に切り、大皿に盛りつけオリーブオイルを全体にまぶして、表面を油でコーティングするようにし、ラップを掛けて3分レンチンする。出来上がったらすぐにラップを外すと色変わりが抑えられる。
2.平行して、塩胡椒をした豚肉を中火〜弱火でじっくり炒め、9割方火が通ったら一旦上げる。
3.味噌だれを混ぜてフライパンに投入し、沸騰したら茄子を投入して味を染み込ませ、次に肉を投入して味を絡ませる。
4.水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!

▼いなだのお刺身
▼炙りしめ鯖
▼豆もやしポン酢胡麻油風味
豆もやしを2分茹でて、ポン酢適量と胡麻油少々と塩少々を入れて混ぜたら完成!簡単!
▼生海苔のお澄まし〜

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